На главную

Подводная охота

(Мастерская)

Самодельное подводное ружье

Максим Головин

ВСТУПЛЕНИЕ

Конструкция подводного ружья отличается от промышленных образцов с аналогичными параметрами.

Зарядка производится мускульной силой пловца.

Так же следует отметить, что работа всего механизма осуществляется под воздействием сжатого воздуха без применения дополнительных пружин и других приводов.

Модель предоставляет возможность изменения габаритов и мощности без изменения конструкции и потери боевых качеств. Уплотнения изготовлены в виде колец круглого сечения из маслобензостойкой резины, посредством выпечки в металлических формах. Возможна доработка канавок под стандартные резиновые уплотнения.

Технологичность конструкции заключается в применении доступных материалов и изготовлении основных деталей на одном только токарном станке, за исключением рукоятки.

Единственной сложной и ответственной деталью является шептало. Однако при некоторой доработке и увеличении точности изготовления затыльника, возможно применение в качестве шептала шариков из нержавеющей стали извлеченных из миниатюрных подшипников качения с индексом "Ю".

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРИНЦИПА ДЕЙСТВИЯ МЕХАНИЗМА


В полости ресивера ружья находится воздух, закачанный при помощи любого стандартного насоса для подводных ружей с присоединительной резьбой М16х1.

Клапан представляет собой резиновое кольцо прямоугольного сечения находящейся в кольцевой проточке затыльника. Кольцо перекрывает 4 диаметрально противоположных отверстия посверленных через полость подключения насоса.

Давление закачки не лимитировано, и зависит от размеров конструкции и максимально возможной мускульной энергии развиваемой пловцом при зарядке.

В исходном положении, перед зарядкой гарпуна, под действием давления воздуха, ствол ружья и поршень находятся в крайнем переднем положении. Ствол через переходную втулку давит на эксцентрик спускового крючка, удерживая его в переднем положении.

При зарядке, пловец гарпуном переводит поршень в обратном направлении до упора в зубцы шептала. Далее поршень продолжает движение вместе со стволом ружья.

После выхода внешних выступов шептала в кольцевую расточку затыльника, последние получают свободу, и зубья выходят из полости ствола. Поршень, пройдя зубья шептала, входит в положение боевого взвода.


После ослабления давления на гарпун, ствол вместе с поршнем перемещается в переднее положение, внешние выступы шептала заходят в более узкую часть затыльника, тем самым окончательно фиксируя поршень в позиции боевого взвода.

Гарпун после зарядки удерживается в поршне благодаря коническому хвостовику (аналогично станочному соединению "конус Морзе").

В момент нажатия на спусковой крючок, эксцентрик связанный с ним поворачивается вокруг своей оси и, надавливая на утолщение ствола, перемещает его в заднее положение.

Происходит процесс обратный процессу взвода. Внешние зубья шептала выходят в расширение затыльника и освобождают поршень. Последний начинает двигаться вперед, выталкиваемый давлением сжатого воздуха, и выталкивает гарпун. Движение продолжается до момента удара поршня в донышко гидротормоза. После остановки поршня гарпун по инерции, продолжая движение вперед освобождаясь от соединения с поршнем.

Работа гидротормоза заключается в следующем: Поршень, перемещаясь по стволу вместе с гарпуном выталкивает объем воды находящийся в промежутке между гарпуном и стенками ствола. Вода выталкивается через боковые отверстия гидротормоза и кольцевой промежуток передней части. В конце выстрела, гарпун своей утолщенной частью перекрывает выход ствола, а поршень в этот же момент перекрывает боковые отверстия гидротормоза. Вода в небольшом количестве остается почти в герметичном пространстве, и скорость поршня гасится при выталкивании этого объема воды.


Линь гарпуна укладывается на катушке в походном положении, а в боевом под пружинный лепесток сзади ресивера. На гарпуне находится скользящая втулка, которая не мешает при взводе. Но во время полета гарпуна она перемещается в его хвостовую часть тем самым, стабилизируя его движение в воде.

Изготовление конструкции доступно на любом предприятии, без применения высокоточного оборудования и дорогих материалов.

Архивы чертежей подводного ружья, выполненные в программе Автокад, можно скачать здесь.

 

Самое простое подводное ружье

     Самые простые подводные ружья - слинги, или гавайка, или острога. Это алюминиевая или стеклопластиковая трубка диаметром 10-12 мм длинной около 1,5 метра. На одном конце прикручен наконечник в виде трезубца(или 4,5,6 зубьев), на другом конце прикреплён резиновый эластичный шланг диаметром около 10-15 мм. На другом конце резинового шланга петелька. В петельку продеваешь большой палец правой руки , и натягиваешь этот шланг вдоль "древка" по направлению к наконечнику...примерно на половину длинны всей гавайки и зажимаешь "тело древка" правой кистью... когда видишь рыбу - расслабляешь кисть и резиновая тяга сжимаясь толкает "острогу" вперед.

 

Пружинный самострел

Предлагаемая конструкция самодельного оружия для подводной охоты очень простое, легкое и с хорошей силой боя. Многочисленные эксперименты и доводки дали желаемый результат.

На рисунке 1, изображен разрез пружинного самострела.

Рис. 1. Разрез самодельного оружия для подводной охоты (пружинное подводное ружье):

1 - гарпун,2 - втулка, 3 - винт М3, 4 - ствол, 5 - поршень, 6 - боевая пружина, 7— обойма, 8— втулка, 9 - винт МЗ. 10 - крючок, 11 - вкладыш, 12 - пружина предохранителя, 13 - пружина шентало, 14 - шентало,15 - предохранитель, 16 - спусковой крючок, 17 - ось тяги намотки линя, 18 - ручка, I19 - тяга намотки линя.

ГАРПУН.— из стального прутка диаметром 5 мм («серебрянка»). На одном из его концов нарезается резьба М5 и сверлится отверстие для лиия. После механической обработки гарпун закаливается. Втулка - направляющая для гарпуна - вытачивается из нержавеющей стали или дюралюминия.

СТВОЛ. — это труба 12Х1 мм. Материал — латунь или нержавеющая сталь. Для свободного прохода воды при выстреле или зарядке по всей поверхности ствола насверливаются отверстии 0 4—5 мм с шагом около 10 мм. Поршень вытачивается из нержавеющей стали или дюралюминия.

Между прочим, и втулки, и поршень можно сделать из отрезков трубки 10Х 2,5 мм, что полностью исключит токарные работы при изготовлении ружья.

БОЕВАЯ ПРУЖИНА. навита из проволоки марки ОВС 0 1,6 мм. Первоначально на стержень 0 6 мм виток к витку навивается проволока, которая затем растягивается до получения необходимого шага — 4,5 мм. Чтобы при обработке пружины не было остаточных деформаций, проволоку необходимо отпустить, то есть нагреть примерно до 300°С и остудить до комнатной температуры. Концевые витки, раскалив докрасна, необходимо подогнуть таким образом, чтобы их плоскость была перпендикулярна оси пружины.

ОБОЙМА. вырезается нз листовой латуни или нержавеющей стали толщиной 1 мм. Отверстия иа ее боковых поверхностях желательно выпиливать, вложив дощечку подходящего размера после того, как заготовка будет согнута. Это позволит избежать погрешностей в расположении отверстий на правой и левой щеках обоймы. При сборке обойму припаивают к стволу,ориентируясь на положение прорези.

КРЮЧОК. предназначен для наматывания на него гарпунного линя. Он выпиливается из латуни или нержавеющей стали и припаивается к концу ствола.

ВКЛАДЫШ. текстолитовый, он предназначен для крепления плоских возвратных пружин. Вкладыш приклепывается к обойме, пружины также приклепываются к вкладышу. Заклепки желательно применять стальные, в крайнем случае можно воспользоваться обычными гвоздями.

ПРУЖИНЫ ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ. предназначены для фиксации предохранителя в двух устойчивых положениях. Материалом служит стальная лента толщиной 0,5 мм марки 65Г или У10А. Прикреплять пружины к обойме целесообразнее всего винтами или заклепками.

ТЯГА. для намотки линя представляет собой кусок стальной проволоки толщиной 2 мм. Одни из ее концов сгибается в кольцо, с помощью которого тяга прикрепляется к спусковому крючку.

Нажми что бы увеличить

Рис.2 Оснвные размеры деталей подводного оружия.

Фотографии готового самодельного оружия дляч подводной охоты.

 

Вакуумное подводное ружье

      Простота в изготовлении, минимальное количество деталей, резкость боя, равномерность усилия при заряде и выстреле, увеличение мощности с погружением на глубину — достоимнства данной конструкции. Принцип действия ружья основан на создании разницы между разряжением внутри заряженного ружья и суммарным давлением на поршень атмосферы и воды снаружи. Сила, действующая на поршень, зависит от глубины погружения и диаметра ствола. Так как на 1 см2 поршня на поверхности воды действует давление около 1 кгс, желающим получить большую мощность можно увеличить диаметр ствола. Но следует учесть, что при этом увеличивается усилие при заряде и габариты ружья.
Техническая характеристика:
длина 600 мм;
масса (с гарпуном) — 0,6 кг;
диаметр ствола (внутренний) — 40 мм;
диаметр гарпуна — 8 мм;
усилие зарядки-13 кгс;
убойная сила-5 м.

 

      При заряде ружья через самоуплотняющуюся манжету 3 (основной рисунок) гарпун 4 перемещает поджатый к заглушке 2 поршень 7 с самоуплотняющейся манжетой 8, создавая, таким образом, разряжение во внутреннем объеме ружья. Манжета 8 поджата к поршню 7 гайкой 9. При помощи гайки можно регулировать поджатие манжеты к стволу. Гайку контрит контргайка 10, которая одновременно служит стопором спускового механизма. Незначительный перекос поршня в заряженном состоянии за счет применения самоуплотняющейся манжеты на герметичность внутреннего объема и ход поршня в стволе не влияет. При нажатии на спусковой крючок 11 поршень под действием атмосферного давления и давления воды резко возвращается в исходное положение. Происходит вылет гарпуна. Удар поршня о заглушку смягчает прокладка 6. Ствол (рисунок расшифровок) изготавливается из дюралюминиевой трубы — с толщиной стенок 2,5-3 мм, внутренним диаметром 40 мм и длиной 600 мм. Внутренняя поверхность ствола шлифуется мелкой шкуркой, намотанной на стержень, при помощи продольных движений. Чем тщательнее отшлифована внутренняя поверхность, тем лучше держится разряжение и дольше служит манжета. Внешнюю сторону ствола до резьбы для уменьшения массы ружья желательно проточить до толщины стенок 1 мм. На ствол навинчивается заглушка 2, внутрь которой вложена манжета 3, поджатая гайкой 5. Соединение «заглушка — ствол» герметизируется прокладкой 6, служащей одновременно амортизатором. Прокладка б изготавливается из губчатой резины толщиной 4-6 мм. Заглушка 2, поршень 7, гайки 5 и 9 и контргайка 10 вытачиваются из алюминиевого сплава. Манжеты стоит поискать заводского изготовления (8-20?40 ОСТ 380587-73). Манжета 3 — армированная, с внутренним диаметром 6,8 мм и внешним диаметром 22 мм (ГОСТ 8752-61). Такие манжеты общего применения используются в различных гидравлических устройствах станков и машин. Спусковой механизм состоит из спускового крючка 11, который свободно вращается на оси, развальцованной с двух сторон в планке 12. Спусковой крючок изготавливается из листовой нержавеющей стали толщиной 4 мм и длиной 200 мм. С одной стороны он загибается и затачивается для свободного и надежного фиксирования поршня. С другой стороны загнут кольцом для большего удобства при нажатии. Планка делается из листа нержавеющей стали толщиной 0,8 мм по предварительно изготовленному из бумаги трафарету и должна плотно облегать ствол. К стволу планка крепится при помощи двух нержавеющих винтов Мб с гайками. Гайки одновременно служат стопором, не позволяющим поршню выходить из ствола при зарядке ружья. В данной конструкции для получения большей точности боя и простоты рукояткой служит задняя часть ствола, обклеенная губчатой резиной толщиной 2 мм. Со стороны спускового механизма в резине необходимо сделать отверстие для выхода спускового крючка. Резиновая обклейка используется также для подпружинивания спускового крючка. Гарпун изготавливается из нержавеющей стали диаметром 8 мм и длиной 600 мм. На передней части гарпуна нарезается резьба М8 для крепления наконечника. Поверхность гарпуна должна быть гладкой, без задиров. Хвостовая часть гарпуна имеет конус для свободного входа в отверстие манжеты 3. Гарпун в заряженном состоянии удерживается в стволе манжетой. Линь крепится к ружью винтом М4 с цилиндрической головкой, в которой высверливается отверстие под линь диаметром 1,1 мм. Винт для линя ввинчивается в гайку 5 (на чертеже не показано). Ружье выгоднее заряжать под поверхностью воды, так как с погружением давление на поршень увеличивается. Так, на глубине 10 м давление на поршень возрастет в два раза, и выстрел будет вдвое сильнее, чем у поверхности воды. К особенности данной конструкции следует отнести также то, что в заряженном состоянии ружье обладает положительной плавучестью, а в разряженном — отрицательной. Следует помнить, что из-за сравнительно большой массы поршня и резкости боя при ударе поршня о заглушку ружье может вырвать из руки, особенно при выстреле на глубине. Поэтому кисть руки при выстреле должна держать ружье твердо, а рука должна быть несколько расслаблена, играя роль дополнительного амортизатора. Трущиеся детали ружья в процессе эксплуатации требуют периодической смазки техническим вазелином.

На главную

Хостинг от uCoz