На главную

Таксидермия

  1. Основы таксидермии
  2. Трофей рыболова - чучело
  3. Как сохранить трофей
  4. Как изготовить чучело глухаря
  5. Как из трофея сделать чучело

Основы таксидермии

Как из трофея сделать чучело и не платить денег? Этот вопрос не даёт спокойно спать каждому охотнику. Несколько секретов таксидермиста здесь.

Первое, что следует помнить идя на охоту, так это то, что в жаркое и на чучело идут по-разному убиенные представители фауны. Чем меньше в шкуре дырок, тем чучело получается лучше- аксиома. Солить шкурки для изготовления чучел не стоит. Лучше работать с сырыми. Для хранения шкурки лучше морозить или спиртовать не более, чем в 70-ти % растворе, в более высокой концентрации кожа дубеет и обезвоживается. Добытую дичь (птицу) следует аккуратно выпотрошить проволочным крюком через задний проход, стараясь не испачкать перьев, тушку набить крапивой, или мхом сфагнумом, в клюв вставить ватный тампон, кровь присыпать крахмалом, птицу завернуть сперва в бумагу, чтобы конденсат не намочил перьев, а затем в полиэтиленовый пакет.

Следить, чтобы перья не помялись и не поломались. Снимать шкурки с мелких животных и птицы лучше в условиях мастерской, но как можно скорее, иначе с области брюшины и зоба (если там осталась пища) начнёт облезать шерсть, или перья и это Вас очень огорчит. Снимают шкурки с тушек для изготовления чучел следующим образом: производят три разреза. Первый - от анального отверстия к шее вверх; второй - от плеча до плеча, перпендикулярно первому; третий - от бедра до бедра, также. перпендикулярно первому ( шкурка снимается "пластом"). Внесу небольшую ремарку. Если шкурка птицы очень жирная, то разрез делают не на брюхе, а на спине, чтобы жир не просочился через шов. При шкурке зверька следует оставлять лапы с последними фалангами пальцев, уши (удалив из них по-возможности хрящи, но оставив кожу внутри ушной раковины), нос, усы и губы. Череп следует выварить, очистить от остатков мяса, высушить, а зубы покрыть эпоксидным клеем, чтобы они не потрескались и с них не скололась эмаль.

Лучше использовать натуральный череп, если зубы у модели должны быть видны. С птицами дело обстоит немного иначе. При шкурке оставляют лапы, не отделяя их, шкурку выворачивают на изнанку и очищают от мяса кость голени до колена, перерезают сустав. У очень крупных птиц чистят и пальцы от мяса, у птиц средних размеров (крупнее вороны) делают в мышцы пальцев инъекции раствора формалина, у мелких птиц пальцы не чистят. Череп птицы не отделяют от шкурки, не вываривают, а чистят сырым, вывернув через шею на изнанку. У птиц с узкой длинной шеей и крупной головой (цапли, утки, гуси, лебеди, дятлы, выпи, аисты, журавли и некоторые совиные), чтобы вычистить череп, разрез делают от затылка и по шее вниз на достаточную длину для очистки черепной коробки, а после набивки зашивают.

Крылья чистят так: перерезают плечевой сустав, очищают плечевую кость, отделяя её от кожи., оставляют плечевую кость при шкурке. У птиц. крупнее вороны, рассекают кожу предплечья с внутренней стороны крыла и вычищают мясо между костями предплечья и вокруг них, набив, зашивают. Если чучело будет размещаться в домашних условиях и за ним будет обеспечен должный уход, то протравливать шкурку не обязательно, поскольку химикаты вредны и могут вызвать аллергические реакции.

Следующий этап в изготовлении чучела - это набивка. Для более качественного результата работы не пожалейте времени и познакомьтесь с анатомией данного животного, его повадками и образом жизни, чтобы сама скульптура - каркас, на которую будете натягивать шкурку и композиция соответствовали природному оригиналу. каркас для чучела может быть изготовлен из различных материалов: проволоки и ваты, древесины, проволоки и пакли или мочала, гипса, пластика - главное, чтобы внутренности чучела не привлекали вредителей, держали заданную форму и не препятствовали просушке самой шкурки.

Очень важно, чтобы каркас - скульптура соответствовала оригинальному размеру и пропорциям тушки данного животного, поскольку шкурка имеет больший размер и на каркасе должна располагаться свободно, а не натягиваться, как на барабан, иначе Ваше чучело будет выглядеть диспропорционально и комично. Голова, крылья, лапы сырого изделия фиксируются путём прокалывания концами проволочного каркаса и выведения их наружу через соответственно череп, пятки лап и кисти крыльев. По высыхании чучела лишняя проволока удаляется. Положение перьев можно фиксировать бумажными обручами.

Немного о глазах. Натуральные глаза естественно удаляются, а на их место монтируются искусственные. Проще всего их вырезать из мягкой игрушки соответственного размера, или купить в магазине мелочей для рукоделия. И, конечно же, искусственный глаз должен быть похожим на натуральный, иначе будет смешно.

Вот, собственно, Ваш трофей и готов. Осталось только смастерить подходящую подставку и высушить его, но в этом тоже есть хитрость. Позаботьтесь о том, чтобы к Вашему чучелу не добрались мухи, пока оно сохнет, иначе у Вас будут большие неприятности с маленькими червячками, шевелящимся чучелом и отвратительным запахом, заполоняющим вашу квартиру.

 

Трофей рыболова - чучело

 

Как правильно сделать чучело? Пойманная рыба тщательно промывается в тёплой воде от остатков слизи и песка. Острым ножом, аккуратно, отрезается голова в 2-3 см сзади жаберных крышек. Туловище рыбы используется обычным путём в пищу, а голова подвергается дальнейшей обработке.
Нужно удалить жабры и выскоблить всё мясо в задней части головы за жаберными крышками. Эту работу надо делать с помощью скальпеля и пинцета, аккуратно, чтобы не прорезать кожу. Затем удаляются глаза и, через глазницы, мозг, который предварительно с помощью стальной проволочки перемешивается до кашицеобразного состояния.
После этого голова снова тщательно промывается тёплой водой, слегка просушивается и погружается в спирт (можно использовать денатурат), в котором выдерживается в течение 2-3 суток. Эта процедура необходима для обезвоживания головы.
После извлечения головы из спирта необходимо тщательно просушить её, предварительно изготовив и вставив в заднюю часть заглушку из дерева, вырезанную по форме сечения тела рыбы.
Заглушка должна вставляться плотно, а кожа за жабрами должна быть хорошо расправлена. Кожу перед сушкой желательно закрепить на заглушке с помощью маленьких гвоздиков, которые затем вынуть. Обычно эффектно выглядит чучело, изображающее рыбу в момент атаки, с широко раскрытой пастью. Поэтому перед сушкой челюсти надо аккуратно развести на нужную величину и зафиксировать деревянной распоркой так, чтобы не повредить челюсти и зубы рыбы.
Процесс сушки длится обычно 6-10 дней, в зависимости от размеров головы и условий сушки.
По окончании сушки заглушка вынимается, густо смазывается по краям эпоксидным клеем типа ЭДП и вставляется на место. Затем, с помощью того же клея, нужно вклеить предварительно подготовленные глаза. Глаза выточить из органического стекла.
С внутренней поверхности глаза нужно просверлить "глухое" отверстие, которое закрашивается чёрной или тёмно-зелёной краской. Это отверстие с наружной стороны изображает зрачок рыбы. Можно использовать и готовые глаза подходящего размера, например, от какой-нибудь старой детской игрушки.
После затвердевания клея вынуть распорку из челюстей, а затем всю голову покрыть 2-3 слоями клея ЭДП. Это лучше делать методом окунания головы в подогретый до 60-70 градусов клей. Остаткам клея нужно дать стечь, а голову подвесить в тёплом месте до полного отвердевания клея.
Для прикрепления головы необходимо сделать медальон из отрезанного поперёк ствола дерева или многослойной фанеры. Его можно сделать в форме, например, листа кувшинки, окрасив в соответствующий цвет или покрыв несколькими слоями мебельного лака. К медальону голова прикрепляется с помощью клея и шурупа, вворачиваемого в заглушку.
Изготовленное таким образом чучело является хорошим украшением и может храниться очень долго.

 

Как сохранить трофей

Когда заходит речь о рыболовных трофеях, сразу вспоминают о бароне Мюнгхаузене, хотя, как известно, он был охотником. Рассказы о рыболовных и охотничьих трофеях прочно вошли в народный фольклор, как подтверждение охотничьих и рыболовных побед. Считается, что охотничьи трофеи сохранить легче, чем рыболовные. Охотники всегда могли украсить свое жилище рогами, клыками или шкурами добытых ими зверей. Рыболовы же могли, в лучшем случае, пригласить своих друзей или родственников, чтобы съесть пойманную ими рыбу за кружечкой доброго вина практически без остатка.


На самом деле существует достаточно много способов сохранения желанного трофея или хотя бы его части. Просто, мне кажется, рыболовы более романтичные люди, чем охотники, и для них достаточно воспоминаний о прекрасно проведенном на природе дне, о тех эмоциях, которые они получают при ловле рыбы. Реального подтверждения своих достижений им и не надо. Но, тем не менее, рыболовные трофеи - свидетельство искусства и мастерства рыболова. Они имеют эстетическое, историческое и научное значение. Слово ТРОФЕЙ - происходит от древнегреческого tropaion, одно из значений которого - вещественная память о победе, подвиге, об успехе в какой-либо области деятельности.

Лучшей наградой рыболову-спортсмену служит рыболовный трофей. Классическими считаются головы или целые чучела рыб, окрашенные соответствующим образом масляными или акриловыми красками и укрепленные на специальных подставках и медальонах, но чаще всего рыбаки обходятся фотографией среднего качества. Существуют и другие разновидности трофеев, например, трафареты, отпечатки, гипсовые или пластмассовые отливки голов и целых рыб, различные памятные сувениры, а именно, брелки из зубов крупных хищных рыб (акула), "носы" меч-рыбы и рыбы-пилы, сушеные головы и хвосты, челюсти, жаберные крышки и другие части скелета, чешуя и т.д. Тем не менее, по глубине эстетического восприятия некоторые рыболовные трофеи можно сравнить с художественными произведениями. Качество трофеев, сохранность и хороший экспозиционный вид в большой степени зависят от их обработки. Правильное оформление позволяет выявить основные достоинства трофеев. На международных выставках и конкурсах этому также придается большое значение. Трофеи оказывают глубокое эмоциональное воздействие на зрителей, восхищают совершенством формы и красотой, поражают размерами и мощью. Для оформления обычно используют медальоны в виде круга, овала, прямоугольного щита и т.д. Во всех случаях форма и размеры медальона или подставки должны гармонировать с трофеем, не отвлекать зрителя, не выглядеть вызывающе и кричаще по отношению к трофею. Размер подставки должен быть пропорционален размерам трофея, рекомендуемое соотношение ширины медальона к длине - примерно 1:1,5. Изготавливают медальоны толщиной 2 - 2,5 см из твердых и мягких пород дерева, имеющих красивую текстуру. Поверхность и форма подставки должна гармонировать с цветом трофея и интерьером помещения, где будет вывешен трофей.

В силу сложившихся традиций, по аналогии с охотничьими трофеями, на медальоне под рыболовным трофеем помещают полированную пластинку из цветного металла размером 3х6 см. На ней гравируют название вида рыбы, дату и место добычи, фамилию, имя, отчество владельца трофея, иногда указывают вес рыбы.

Подготовка и оформление трофея не представляют большой сложности, доступны каждому, но требуют большой аккуратности и тщательности.

Еще не приступая к непосредственной обработке своей добычи, рыболов должен позаботиться о ней на месте поимки, так как очень часто трофеи повреждаются во время их транспортировки и при неправильном хранении. Несколько простых предосторожностей на этой стадии помогут избавить вас в дальнейшем от лишних проблем.

Хорошая фотография является лучшей памятью о рыбалке, однако многие рыболовы испытывают затруднения при съемке. Фотографии получаются нерезкие, очень темные, имеют случайный фон, а рыбы блеклые и бесформенные и т.д. Можно делать качественные любительские фотографии, используя 35-миллиметровые полуавтоматические или автоматические фотокамеры со вспышкой. Они просты в обращении и занимают мало места в кармане. Возможно, несколько советов помогут получить вам интересные снимки.

Делайте снимок, пока рыба еще живая. Рыба, имеющая естественный цвет и расправленные плавники, будет выглядеть на фотографии более эффектно. Перед тем, как сделать снимок, отмойте рыбу от грязи, крови и слизи.

Внимательно выбирайте фон. Небо, вода и открытый берег выглядят на фотографии лучше, чем расположенные на заднем плане пристань, витрины магазина или захламленная лодка.

Если решили запечатлеть и себя вместе с рыбой, снимите головной убор и солнечные очки, закрывающие глаза, сделайте счастливое выражение лица.

Старайтесь не закрывать рыбу руками, особенно голову, и не держите ее в тени.

Фотографируя рыбу с искусственной приманкой, расположите ее так, чтобы приманка не закрывала глаз.

Для фотографии лучше выберите одну хорошую и крупную рыбу, чем целый их ряд. Не выкладывайте пойманную рыбу на землю и не устанавливайте за ней рыболова, позирующего как охотник над добычей.

Фотографируя интересные моменты во время рыбалки, приготовьте настроенный фотоаппарат и держите его под рукой. Лучше всего использовать широкоугольный объектив, который позволит вместить в кадре и рыбака, и рыбу в самый острый момент рыбалки.

Избегайте при съемке статичных поз. Пускай коллега, которого вы фотографируете, вываживает рыбу, снимает ее с крючка, вытаскивает или выпускает ее. Такие снимки более естественны, чем те, на которых изображены рыбаки в неподвижной позе, пристально глядящие в объектив. Съемка интересующего вас объекта сверху или снизу, делает его гораздо интереснее.

Очень важно помнить, что чем быстрее вы сфотографируете свою рыбу, тем лучше, так как естественная окраска начнет тускнеть и изменяться буквально через несколько минут после того, как рыба уснет. Если она еще жива, успокойте ее энергичным ударом по голове, стараясь при этом не повредить кожу. Часто после удара резко возрастает интенсивность окраски. Держите наготове свою фотокамеру, так как эта реакция кратковременна. Для воспроизведения натуральной окраски вашего трофея вам понадобится целая серия фотографий. Сначала снимите рыбу целиком крупным планом, затем при максимальном увеличении глаз, голову, тело, хвост и расправленные плавники.

Фотографировать также надо спинную и брюшную стороны. Делайте, по крайней мере, по два кадра для каждой позиции при разной выдержке, чтобы лучше определить окраску. Как известно, окраска рыбы может меняться по разным причинам, это зависит от возраста, физиологического состояния (брачная окраска), кормовой базы, химического состава воды и т.д. Каждому виду присуща своя окраска. Размеры, форма и расположение различных пятен и полос в пределах одного вида также меняются. Поэтому для получения отличных результатов, при росписи ваших трофеев надо иметь серию фотографий нескольких экземпляров одного вида, желательно пойманных в разные сезоны и в разных водоемах.

Поместив рыбу на дно лодки или на землю, глядя в видоискатель, обращайте внимание на то, чтобы на рыбе не было бликов. Если не убрать этот эффект, то на фотографии естественный цвет будет безвозвратно утерян. Всегда можно найти правильный угол, чтобы снять рыбу без бликов. Если во время рыбалки у вас нет фотоаппарата, сделайте снимки позднее, они вам пригодятся, несмотря на то, что живость цвета потеряна. В этом случае дополните свои наблюдения, сделав карандашный набросок грубой схемы с указанием особенностей окраски.

Своевременная защита экземпляра избавит вас в дальнейшем от дополнительной работы. Как только будет поймана рыба желаемого размера, заверните ее в кусок мокрой мешковины. Таким образом рыба сохраняется свежей, кожные покровы и плавники защищены от высыхания и повреждений. За неимением мешковины можно завернуть рыбу во влажную траву или листья и положить в тень. Для временного сохранения трофея можно использовать формалин, но так как он ядовит, работа с ним требует определенных навыков, также можно применять спирт. Рыба в емкостях, залитых спиртом, может храниться длительное время, но в наших условиях с этим методом могут возникнуть проблемы. Хорошие результаты дает засолка, натрите поверхность рыбы солью, засыпьте ее в рот и жабры, натрите также полость тела, предварительно выпотрошив рыбу. Но лучше всего заморозить рыбу, завернутую в мокрую ткань, которая должна быть длиннее хвоста на 15-20 см. Лишнюю ткань нужно аккуратно подогнуть так, чтобы не повредить хвостовой плавник. Завернув сверток во влажную крафтбумагу, снабдив этикеткой, его помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде рыба в морозильнике может храниться сколько угодно.

Как уже говорилось, есть различные способы сохранения трофеев. Начнем с самых простых методов, доступных даже детям. Положите рыбу на лист бумаги, приоткройте ей рот, расправьте спинные, брюшные и анальный плавники, а также хвост. Брюшные плавники слегка отогните вперед, чтобы они немного выходили за габариты брюха. Карандашом или фломастером аккуратно обведите по контуру тело и плавники. Вырежьте из бумаги полученный абрис. Далее положите эту выкройку на черную бумагу и вырежьте по ней профиль своего трофея. Теперь то, что у вас получилось надо наклеить на белый лист бумаги или картона. Поместив все это под стекло в рамку, получите вполне изящное украшение в строгом стиле (рис.1). Не забудьте указать с обратной стороны название рыбы, кто, где и когда ее поймал, а также вес трофея.

Есть другой способ сохранить воспоминания о пережитых приятных мгновениях и кроме этого узнать новое о ваших трофеях. Для этого нужно взять несколько чешуек пойманной рыбы и поместить их в рамочки для слайдов с двойным стеклом, а затем с помощью проектора определить возраст и ее "биографию" (рис.2). Так, по чешуе лосося можно сказать, когда он скатился из реки в море, сколько прожил в реке и когда впервые нерестился, это можно видеть по так называемым "нерестовым маркам", которые отличаются от годовых колец своей неправильной формой. Чешую обычно берут выше боковой линии немного впереди или у спинного плавника.(рис.3). На рамке слайда пишут дату, место лова, размер и название рыбы. По чешуе можно определить возраст рыбы, так как на ней, как на спиле дерева, видны годовые кольца (рис.4). На рисунке видны очень мелкие многочисленные кольца, которые называются склеритами. Расстояние между ними разное и это зависит от различия в росте рыбы в течение года. Обычно зимой рост рыбы замедляется, и поэтому расстояние между склеритами становится меньше. На чешуе образуются темные кольца, которые соответствуют количеству прожитых лет. Таким образом, в течение года на чешуе образуются одно темное и одно светлое кольцо. Прежде чем чешую поместить в рамку, ее помещают на несколько часов в разведенный нашатырный спирт. Затем очищают тряпочкой или мягкой щеточкой от покрывающей ее слизи. Нашатырный спирт следует разводить в 4 - 5 раз. Форма чешуи у рыб бывает различной, например, у одних рыб она вытянута вдоль тела (линь), а у других - округлая (лещ). У чешуи различают передний край, т.е. тот который прикрывается передней чешуйкой и направлен к голове рыбы, и задний, открытый край. Передний край меньше подвергается повреждениям и не покрыт слизью, и на нем лучше видны годовые кольца. Возраст также можно определить по различным костям: жаберные крышки, позвонки, отолиты и поперечные срезы лучей плавника (рис.5).

Очень популярно стало во многих странах (особенно в Японии) изготовлять оттиски рыб. Многие люди считают, что оттиск выглядит, не менее интересно, чем чучело рыбы. Оттиски можно сделать самому дома. Необходимо только немного оборудования и чуточку умения.

Легче всего делать оттиски плоских рыб, таких как лещ или камбала. Также можно сделать оттиски окуня, судака и других видов рыб, имеющих крупную чешую. Труднее выполнить оттиск рыбы длинной, вальковатой и с мелкой чешуей.

Перед началом работы приготовьте водную типографскую тушь, традиционно используют черную, однако можно пользоваться тушью другого цвета. Подготовьте толстую кисть для окраски рыбы и тонкую кисть для дополнения деталей, тампоны из ваты. Для туши и воды приготовьте два стаканчика, а также несколько зубочисток, старые газеты, несколько дощечек толщиной вполовину рыбы, немного воды, бумажные полотенца и несколько листов фильтровальной или японской рисовой бумаги.

Оттиски делаются следующим способом:

1. Вымойте рыбу в соленой воде, которая поможет избавиться от слизи.

2. Положите рыбу на разложенную газету и осушите ее бумажным полотенцем. После этого расправьте спинной плавник и подоприте его зубочисткой, воткнутой в рыбу со стороны, которая не будет видна.

3. Зубочисткой или пинцетом засуньте ватные тампоны в рот, в анальное отверстие и под жаберную крышку с той стороны, с которой будет получен оттиск. Вата впитает жидкость, которая могла бы запачкать полученный оттиск.

4. Под плавники рыбы подложите, как подпорки, дощечки или сложенную газету. Оставьте рыбу минут на 5, чтобы слегка подсохла.


5. Толстой кистью аккуратно покрасьте тушью половину тела, плавники и голову рыбы. Глаз не красьте.

6. Наложите на рыбу, в направлении от головы к хвосту, лист чистой бумаги. Во время наложения следите, чтобы он не согнулся или не сдвинулся, а потом осторожно снимите его.

7. Если рыба отпечаталась очень сильно, смойте водой излишки туши. Сделайте еще несколько отпечатков, при необходимости добавляя или тушь, или воду.

8. На самом лучшем отпечатке тонкой кистью нарисуйте глаз и недостающие детали.

9. Осталось подобрать рамку со стеклом подходящего размера. Если вы все сделаете правильно и оттиск рыбы получится, то вы приобретете не только хорошее напоминание о своем трофее, но и оригинальное художественное произведение

Итак, вы познакомились с наиболее простыми способами изготовления трофеев. В следующем номере вы узнаете один из способов приготовления чучела щучьей головы и ее окраски.

Чучела головы рыбы

Для начала разберем один из нескольких способов изготовления чучела головы рыбы, например щуки. Мне кажется, начинать надо с небольших экземпляров (1-1,5 кг), а затем уже браться за набивку крупных объектов. Естественно, первые ваши работы получатся не такие как у опытного таксидермиста (специалиста по изготовлению чучел), но зато это будет намного дешевле и приятней.

Сделав ряд фотографий или зарисовок, как было сказано ранее (Спортивное рыболовство, 1999, № 2 ), приступаем к препаровке. Кожа и чешуя у рыб, из которых собираются делать чучело, должны быть без повреждений, и все время необходимо следить за тем, чтобы плавники были влажные, иначе с ними будет в дальнейшем трудно работать. Уложите грудные плавники вдоль тела и отрежьте голову так, чтобы после окончания плавников оставалась еще, как минимум, пара сантиметров туловища (см. рис.1).


Старайтесь как можно меньше повреждать чешую. Отрезанную голову хорошо промойте от слизи и крови под струёй холодной воды. После удаления внутренностей заполните освободившееся место мятой бумагой, чтобы восстановить первоначальный объем (см. фото 1), и на листе плотной бумаги обведите карандашом контуры головы и ее основания (см. фото 2). Теперь удалите скребком, ножом или ножницами мясо из головы (см. фото З), а также очень осторожно очистите мышцы из-под языка и основания плавников, так как здесь кожа всегда тоньше, чем в других местах (см. фото 4). Перерезанную глотку перевяжите крепкой ниткой и укоротите кусачками позвоночник до основания черепа. Если вы решили сделать голову рыбы с открытой пастью, то жабры надо оставить. В случае, когда пасть закрыта, жабры можно удалить, а внутренний объем головы заполнить пенопластом, глиной или установить распорки, иначе жаберные крышки могут провалиться. Удалите глаза: для этого удобно воспользоваться большим вязальным крючком, который вы наверняка сможете найти в хозяйстве жены (см. фото 5). (Кстати, таким крючком удобно пользоваться на рыбалке, добывая глаза для насадки из предварительно оглушенной рыбы.) Затем через глазные отверстия очистите от мышц "щеки" (см. фото 6).

     

Если попался очень крупный экземпляр, можно очистить и нижние челюсти: для этого в пасти рыбы по правой и левой стороне (несколько ниже зубов) делают продольный разрез (см. фото 7) и удаляют пинцетом мышцы. Чем лучше будет вычищена голова, тем дольше она сохранится в готовом виде. При работе старайтесь не сильно растягивать кожу, так как от этого может выпадать чешуя. Закончив чистку, промойте то, что у вас осталось, в холодной проточной воде. Чтобы будущее чучело не испортилось и не было съедено кожеедами или другими насекомыми, его надо пропитать консервантом и протравить инсектицидом. Для этого берем боракс (белый порошок для борьбы с тараканами, который продается в любом хозяйственном магазине), разводим его в воде (из расчета 40 г на 1 л воды) и добавляем 1 столовую ложку соды для того, чтобы отбить характерный рыбный запах. Очищенную голову оставляем в этом растворе на несколько часов, можно на ночь.

Теперь вернемся к контурам на бумаге. По ним из куска плотного пенопласта подходящего размера вырезаем искусственное тело, основание которого делается из доски толщиной 2-3 см (см. фото 8). Муляж тела тщательно зачищаем наждачной бумагой, иначе все неровности будут видны на чучеле. Искусственное тело должно быть на 2-3 см короче натурального и срезано наискось. Если голова отрезана неправильно, то есть очень близко к жаберным крышкам, то недостающую часть можно нарастить за счет пенопластовой болванки. Вкладыш с деревянным основанием покрывают клеем ПВА и начинают наклеивать кожу головы, предварительно высушенную бумажным полотенцем или ветошью. При наклеивании кожу аккуратно расправляют и прижимают к искусственному телу, выступающие края также смазывают клеем, подгибают на деревянное основание и крепят степлером или мелкими гвоздями. Заполняют гипсом или глиной "щеки" и (при необходимости) полости на нижней челюсти, которые затем зашивают (см. рис. 2). Не старайтесь затолкать туда максимальное количество глины, так как кожа растянется, и, в конечном итоге, чучело будет выглядеть неестественно.

Далее для плавников и жаберных крышек из тонкого картона необходимо вырезать бандажи. Лучше всего для этого подходят картонные коробки из-под различных напитков, так как картон в них легко гнется и не размокает (см. фото 9-10). Для того чтобы плавник и жаберные крышки после сушки сохранили свою естественную форму, к ним с помощью различных канцелярских скрепок и бельевых прищепок крепят бандажи (см. фото 11). Между жабрами также устанавливаются картонные бандажи.

У хищных рыб пасть обычно оставляют открытой, чтобы были видны зубы, однако чрезмерно раскрывать пасть и раздвигать жаберные крышки не надо, иначе голова будет выглядеть ненатурально. Пасть фиксируют одной или двумя деревянными распорками, которые надо слегка надрезать в середине, чтобы потом их было удобно вынимать.

Теперь подготовленную голову помещают для просушки в проветриваемое помещение на 1 -3 недели. После того как голова высохла, из нее удалите распорки и снимите бандажи. В процессе сушки кожа на голове в некоторых местах может деформироваться. Эти дефекты выравнивают с помощью шпатлевки, так как в естественном состоянии голова у рыб всегда гладкая. Язык после сушки уменьшается, поэтому ему также с помощью шпатлевки придаем естественную форму и размер. Для этого годится любая шпатлевка, важно только, чтобы она обладала хорошей адгезией и была твердой после высыхания. (Можно самому сделать мастику, смешивая клей ПВА с мелом или алебастром.) При работе шпатлевку выравнивают тонким шпателем и после того, как она затвердеет, шлифуют наждачной бумагой. Если у плавников имеются повреждения, их необходимо исправить. Для этого берут кусочек стеклоткани или тонкой бумаги, которые смазывают эпоксидной смолой или клеем ПВА и приклеивается к плавникам со стороны, противоположной лицевой. После высыхания клея края бумаги обрезают ножницами, восстанавливая естественную форму плавников (см. фото 12).

Следующий шаг - это установка искусственных глаз. В готовую голову рыбы вставляют стеклянные или пластмассовые глаза фабричного производства. (В продаже бывают полуфабрикаты в виде неокрашенных глаз или с зачерненными зрачками; есть и полностью окрашенные глаза, но они стоят дороже.) При подборе глаз обращайте внимание на размер и видовую окраску, поскольку и то, и другое производится в большом ассортименте (см. фото 13). Качественные глаза для чучел рыб, к сожалению, пока можно купить только за рубежом в некоторых охотничьих, рыболовных и таксидермических магазинах. В Европе изготовлением искусственных глаз для чучел различных животных (в том числе и для рыб) занимается немецкая фирма GLASAUGEN, в Америке - TOHICKON, VAN DYKE, WAYNE COOPER и целый ряд других. Поскольку наши производители такими "мелочами" не занимаются, то стоит более детально рассмотреть процесс изготовления искусственных глаз в домашних условиях. Об этом достаточно подробно можно прочитать в книгах известного российского таксидермиста М. А. Заславского, хотя в настоящее время его руководства стали библиографической редкостью.

          

Итак, при отсутствии фирменных глаз не стоит впадать в панику. Можно, например, использовать глаза от детских игрушек, предварительно соскоблив старую краску и нанеся нужный цвет. Однако существует несколько способов изготовления искусственных глаз кустарным образом. Иногда их вытачивают на станке из толстого оргстекла или отливают из бесцветной эпоксидной или полиэфирной смол. Наиболее просто глаза можно изготовить, выдавливая из бесцветного оргстекла. Для этого делают нехитрое штамповочное приспособление - матрицу и пуансоны (см. фото 14).

Для матрицы подойдет пластина круглой или прямоугольной формы из любого твердого материала толщиной 1,5-2 см, в которой высверливают отверстия нужных диаметров. Пуансоны делают из шариков от подшипников разного диаметра, к которым приваривается стержень из толстой проволоки, изогнутый таким образом, чтобы было удобно давить сверху. Стержень можно укоротить и для удобства вставить в деревянную ручку для инструментов. Головки пуансонов должны достаточно плотно входить в отверстия матрицы. Для изготовления глаза возьмите небольшой кусочек оргстекла (толщиной 2-4 мм) и разогрейте его до эластичного состояния на электроплитке. Следите за тем, чтобы стекло не пузырилось. Затем разогретое стекло быстро положите на нужное отверстие матрицы и с силой вдавите пуансон в углубление до тех пор, пока стекло не остынет. Далее образовавшуюся полусферу срезают мелкозубой ножовкой и полученный спил зачищают наждачной бумагой, а затем полируют на войлоке со шлифовальной пастой.

Для окраски глаз используйте свои фотографии или цветные иллюстрации из книг и журналов, на которых крупным планом был бы хорошо виден глаз интересующего вас вида рыбы. Надо заметить, что форма зрачка у разных видов рыб неодинакова, но наиболее часто встречаются зрачки яйцевидной формы. При установке глаза более узкая часть зрачка обычно направлена вперед. Окрашивают глаза акриловыми или масляными красками: сначала черным цветом красят зрачок, затем тонкой кистью аккуратно выводят контур зрачка и затемняют середину. При окраске радужины в первую очередь наносят те или иные полупрозрачные цветовые пятна, а затем, после высыхания этого слоя, поверх него дают более густо золотистую или серебристую краску. Когда краска окончательно высохнет, с внутренней стороны глаз покрывают лаком для того, чтобы краска не отслоилась в процессе установки (лак можно добавлять и непосредственно в краску).

Конечно, у глаза из оргстекла не будет характерного живого блеска, как у стеклянных, но, тем не менее, в чучеле они смотрятся вполне приемлемо.

Монтаж искусственных глаз является очень ответственным моментом: даже отлично выполненное чучело не будет иметь "живой вид" без правильно установленных глаз. Нельзя вставлять мелкие глаза в большие орбиты и наоборот. Также нужно следить за глубиной посадки глаз: сильно выпученные или глубоко посаженные глаза придадут голове рыбы неестественный вид. Приступая к установке глаз, глазные орбиты частично заполняют мастикой или глиной. Затем в нее вдавливают правильно ориентированный глаз. Излишки мастики убирают и поверхность выравнивают шпателем, имитируя глазную капсулу. После этого мягкой кисточкой или ватным тампоном глаз осторожно промывают водой и вытирают. Плоскость глаза всегда должна быть вертикальной. Для предотвращения асимметрии моделирование глаз должно происходить одинаково.

Теперь осталось окрасить ваш трофей в натуральный цвет. Этот этап один из самых важных и ответственных моментов в изготовлении чучела рыбы.

Прочность окраски и качество выполненной работы во многом зависят от состояния обрабатываемой поверхности и от степени ее подготовки. Прежде всего, необходимо устранить трещины на зашпаклеванных участках. Для этого они заполняются раствором того же состава (шпаклевка), которым была покрыта поверхность чучела. "Мясистые" части плавников можно дополнительно покрыть клеем или лаком, чтобы компенсировать усушку в этих местах.

Перед началом процедуры окрашивания кожа рыбы должна быть неоднократно протерта спиртом или иным растворителем, чтобы удалить жир, частицы грязи и т.п. Отслоившуюся чешую необходимо подклеить и выровнять. Для этого препаровальной иглой под поднятый край чешуи наносят бысросохнущий клей и прожимают его до тех пор, пока чешуя не зафиксируется. Затем, кожа щуки должна быть легко (без нажима) зачищена мелкозернистой наждачной бумагой по направлению к хвосту.

После этого приступают к огрунтовке, чтобы выровнять "тянущую способность" окрашиваемой поверхности в целях получения ровного тона окраски. Для этого покрываем голову щуки 1 -2 слоями спиртового раствора шеллака (шеллачный лак или политура). Иначе колера, положенные на неподготовленные участки, могут приобрести различную тональность. Не забудьте перед началом работы защитить искусственные глаза от загрязнения. Смажьте их вазелином, а после того, как высохнет последний слой краски, протрите их ватным тампоном.

Важно еще до окраски проверить надежность крепления и положение головы на медальоне, временно присоединив ее к основанию. Затем голова может быть перенесена на рабочую подставку.

Теперь рыба готова к окраске. Обычно для этого пользуются масляными, спиртовыми или акриловыми красками, кистями или аэрографом. Независимо от того, чем вы будете пользоваться, для вас важен результат, т.е. чтобы цвет чучела имитировал натуру. Я предпочитаю работать аэрографом и акриловыми красками. Эти краски после высыхания дают прочное покрытие и легко разводятся водой или разбавителем для акрила. Преимущество аэрографа состоит в том, что он легко может дать любую густоту тона, поэтому это дает возможность получать такие же тонкие оттенки, как и при отмывке.

Обычно в окраске рыб нет резких переходов между отдельными цветами. Поэтому чем сильнее будут размыты границы между участками с различной окраской, тем более натурально будет выглядеть чучело вашего трофея. Чтобы достигнуть точного "чтения" цвета на коже рыбы, требуются определенные навыки. Для их приобретения необходимо составлять письменные планы окраски, с последовательностью нанесения основных цветов. Используйте любую возможность для изучения окраски живой рыбы и записывайте свои наблюдения. Каждому виду рыб присуща своя цветовая гамма. Обращайте также внимание на расположение разного рода полос и пятен, их размер и интенсивность окраски. В процессе работы все время пользуйтесь своими фотографиями и иллюстрациями рыб.

Ротовая полость большинства рыб, как и другие окрашиваемые участки, имеет тонкие цветовые переходы, которые должны быть восстановлены в готовом чучеле.

Если вы делаете чучело с открытыми жаберными щелями, то жабры надо окрасить. В этой ограниченной области трудно работать аэрографом и, поэтому, лучше пользоваться кистью. Плавники должны быть окрашены с обеих сторон.

Многократное нанесение тонких слоев каждого цвета по отдельности придаст большую реалистичность и глубину окраски кожи. Каждый уровень расцветки должен иметь достаточную степень прозрачности. Эти слои могут чередоваться со слоями прозрачного бесцветного лака, что также может улучшить качество окраски. Иногда смешивают этот лак с краской, добавляя растворитель.

Краска не должна быть темнее, чем настоящий цвет рыбы, и не старайтесь давать сразу насыщенный цвет. Наносите краску послойно так, чтобы просвечивал естественный узор. Давайте следующий цвет только после того, как высохнет предыдущий.

     

Процесс окраски головы щуки состоит из следующих этапов:

1. В качестве грунтовки покрываем всю голову, часть туловища и внутреннюю поверхность пасти белой перламутровой или серебристой краской.

2. Светло-коричневым легко задуваем плавники, бока головы и тела. Постепенно усиливаем интенсивность цвета от боковой линии к верхней части головы и спины. (Рис.1)

3. По плавникам даем немного красного, который распыляем, усиливая его по краям, до желаемого цвета. Естественные пятна будут проявляться через слой красной краски. Темно-красным - закрашиваем жабры. (Рис.2)

4. Зеленый наносим по бокам головы и тела над коричневым. Не надо беспокоиться о светлых пятнах, если ваши краски были достаточно жидкие, то они будут видны. (Рис. 3)

5. Белым покрываем горло, брюхо, внутреннюю поверхность пасти и вокруг челюстей. А также прорабатываем каждое пятно над зеленым. Интенсивность их окраски уменьшается от брюха к спине, т.е. они должны быть более бледными. Эти пятна могут идти вверх по щеке, ниже глаза и по бокам. Каждая щука имеет различную форму пятен: иногда они маленькие, иногда большие, а иногда как угодно растягиваются вертикально от брюха по бокам. Интенсивность и сами узоры часто различаются у рыб в спокойном состоянии и в брачном наряде.

6. Теперь используем желто-золотую краску. Задуйте ею пятнистую область. Затем, еще раз, пройдитесь только по пятнам, переходя от желтого чуть выше боковой линии до блеклого к брюху. (Рис.4)

7. В заключение окрашиваем черным верх головы и спины, а затем слегка по бокам выше латеральной линии. Также, даем черным по концу нижней челюсти, плавно размывая к хвосту. По необходимости, легко оттеняем язык и пятна на плавниках. (Рис.5)

8. Когда краска окончательно высохнет, голову покрываем лаком. Прозрачный бесцветный лак наносят тонкими слоями один за другим, после высыхания предыдущего слоя, 3-4 раза. Этим имитируется слизь, покрывающая рыбу в естественных условиях, что придает блеск свежепойманной рыбе.

Как уже говорилось, расцветка у рыб может быть самая разнообразная и возможно у вас будет свой вариант окраски.

Теперь осталось красиво оформить трофей, что тоже немаловажно. Можно, конечно, повесить готовую голову рыбы просто на гвоздь, предварительно просверлив под углом отверстие в доске основания. Однако, поверьте, что гораздо лучше ваш трофей будет смотреться на медальоне. О принципах оформления трофеев уже говорилось во втором номере журнала. Главное, чтобы цвет и форма медальона гармонировали с самим экспонатом. Как правило, для медальонов используются доски ценных пород деревьев, толщиной около 2 см., но можно взять и другие породы - сосну, ель, пихту, березу или осину. Медальоны могут быть различной формы - круглые, многоугольные, в форме щита и.т.д. Неплохие медальоны получаются из поперечных или косых срезов неошкуренного бревна. Готовый спил зачищают наждачной бумагой, обжигают или протравливают его морилкой и покрывают бесцветным лаком в нижней части медальона можно укрепить медную табличку. На ней гравируют название вида рыбы, дату и место поимки, вес, фамилию, имя и отчество добывшего трофей. В этом случае ваш трофей приобретет еще и научную ценность.

Голова рыбы крепится к медальону двумя шурупами с потайной головкой, с обратной стороны которого врезается мебельный навес или высверливается под углом отверстие для гвоздя, которое располагается в верхней части медальона.

По длине окружности, в месте соприкосновения головы с медальоном, можно наклеить декоративный шнур. Этим маскируется край трофея и придается ему законченный вид. Готовое чучело размещают так, чтобы оно не подвергалось воздействию прямых солнечных лучей. Так как со временем, под действием ультрафиолета, окраска может измениться.

И теперь можете быть уверены, что в таком виде о ваших рыболовных успехах узнают не только ваши дети, но и внуки. Согласитесь, что ваш трофей выглядит намного лучше, чем те сморщенные мумии голов разных рыб, с вырванными жабрами и с неестественно вывернутыми жаберными крышками, которые иногда можно увидеть в интерьерах некоторых рыболовных магазинов и ресторанов.

Журнал: "Спортивное рыболовство" № 4 (04) - 1999
Автор: Ю. Стариков, таксидермист Зоологического музея С.-Петербурга
OCR: C@piton для APOX.Ru

 

Как изготовить чучело глухаря

Многие охотники, побывав весной на глухарином току, мечтают сохранить свой трофей на долгие годы. Неплохо сделать фотографию на память, но еще лучше - заказать чучело в таксидермической мастерской, тем более что в больших городах в таких мастерских сейчас нет недостатка. Однако цены на продукцию этих предприятий совсем не низкие, и находится немало желающих самостоятельно освоить премудрости набивки чучел, чтобы затем украшать квартиру разнообразными охотничьими трофеями собственного изготовления.
Но большинство людей очень слабо себе представляют, насколько сложна работа таксидермиста; что набивка такой крупной птицы, как глухарь, не лучший для начинающего чучельщика материал даже при наличии пособий по изготовлению чучел. Процесс съемки шкурок и изготовления чучел птиц отличается лишь незначительными деталями, поэтому лучше начинать с птицы среднего размера (вороны), с которой проще «работать». Если ничего хорошего не выйдет, то это будет лишь поводом для огорчения или даже разочарования в своих способностях. Зато трофей не будет загублен и предусмотрительно замороженного глухаря все еще можно будет отдать мастеру.

ЗАБОТА О ТРОФЕЕ
Сохранить в чистоте оперение глухаря охотник должен еще на охоте. Не следует достреливать с очень близкого расстояния или добивать ударом по голове подранка, если есть полная уверенность поймать его. Пойманную птицу умерщвляют сдавливанием грудной клетки. Для этого глухаря укладывают на бок на землю, подняв вверх крылья одной рукой, другой держат за лапы и, придавив коленом ребра, удерживают в таком положении, пока он не затихнет. Пучками сухого мха удобно смахнуть кровь с оперения птицы, заткнуть кровоточащую ранку, а также плотно заполнить мхом горло, из которого может вытекать кровь. Но лучше захватить из дома вату – материал, хорошо впитывающий влагу. Прихватите еще и крахмал, которым сразу присыпьте все окровавленные места на тушке глухаря. Чисто битая и должным образом обработанная на охоте птица позволит впоследствии сэкономить время на отмывку и сушку перьев.
Нельзя теплую птицу класть в полиэтиленовый мешок (класть можно только замороженную). Нередко, чтобы добытая дичь остывала и для удобства переноски с тока, глухаря выносят на палке привязанным за лапы или шею. Птица действительно быстрее остывает, если проветривается и находится на холоде. Поэтому такой способ первичной доставки глухаря до избушки или автомашины можно бы принять. Но в этом случае у предназначенной на чучело птицы пачкается и мнется оперение. Поэтому лучше всего аккуратно завернуть птицу в бумагу и положить в рюкзак.
Для недолгого хранения глухаря можно подвесить за лапы в прохладном помещении (в погребе, леднике), в тени на сквозняке (в сарае, на лабазе) и следить, чтобы дичь не была попорчена грызунами или мухами, а также кошкой или собакой. Холодильник – лучшее решение данной проблемы, но разместить большую птицу в тесной морозильной камере можно, лишь тщательно уложив. Нужно завернуть голову и шею под крыло, лапы прижать к брюшку птицы, а хвост – к спине. Обернуть бумагой, опустить в пластиковый пакет. В таком виде можно замораживать.
При продолжительных сроках охоты, когда нет условий для хранения дичи, шкурку с птицы можно снять в полевых условиях. После этого шкурку хорошенько засыпать поваренной солью с внутренней стороны (с мездры) и вывернуть пером наружу. При этом нужно держать голову за клюв и осторожно, но с усилием, проталкивать пальцами складку кожи, образующуюся на голове, время от времени осторожно подтягивая кожу на шее. Совсем нельзя стягивать шкурку за перья. Затем поправить перья, придавая вывернутой шкурке вид спокойно лежащего глухаря, и завернуть в сухую бумагу. Просоленную шкурку можно везти до дома в пластиковом пакете, позаботившись о том, чтобы не сломать и не измять перья хвоста и крыльев.

СЪЕМКА ШКУРКИ
Для препарирования нужны: острый нож (скальпель, лезвие бритвы), большие ножницы и пинцет, а также крахмал и вата. В полевых условиях можно обойтись одним ножом. С остывшей птицы снимают шкурку, как только пройдет трупное окоченение, с охлажденной – сразу. Замороженную птицу следует оставить в тепле до того момента, пока не станут пластичными конечности и шея (тушка при этом может оставаться еще не до конца размороженной). По мере надобности следует присыпать крахмалом пачкающую перья кровь, а также открывающиеся в процессе съемки шкурки части тушки.
Положить глухаря на стол на спину головой налево (для правши) и вложить в клюв плотный ватный тампон, если вложенный до этого тампон промок. Тампон поменьше вставить в клоаку. Нащупать нижнюю часть киля птицы и пальцами левой руки раздвинуть перья в этом месте, а правой рукой взять нож и сделать надрез кожи. Двигаясь по направлению к хвосту и раздвигая перья на брюхе глухаря, осторожно ведите ножом по шкурке, стараясь не подрезать стержней перьев, встречающихся на пути лезвия, а также стараясь не распороть брюшину (рис. 1). Разрез делается не доходя до клоаки 1 см. После этого пальцами одной руки или пинцетом нужно отделить и приподнять края кожи внизу киля, другой рукой проникая между кожей и мышечной тканью тушки, достигнуть коленного сустава. Одной рукой выталкивая колено в разрез кожи на брюхе и одновременно запуская пальцы другой руки под кожу, отделить ее у колена и под ним (рис. 2). Вставить концы ножниц в просвет между кожей и суставом и разрезать коленное сочленение. То же самое нужно проделать с другой ногой (рис. 3).
Проникая пальцами под кожу, отделить ее от тушки в области основания хвоста. Отгибая к спине хвост, ножом или ножницами отделить кожу у клоаки от брюшины и кишечника. Изливающуюся из разреза жидкость необходимо засыпать крахмалом и заткнуть разрез ватным тампоном. Обнажить хвостовой чехол (он беловатый), в котором крепятся хвостовые перья, и, продолжая отгибать хвост к спине птицы, осторожно перерезать хвостовой отдел позвоночника, не повреждая хвостовой чехол. Особая осторожность нужна, чтобы не разрезать случайно кожу на спине в области хвоста. Отрезав хвостовые позвонки, начинайте аккуратно пальцами снимать шкурку с крестца и бедер тушки. При этом птицу удобно держать вертикально, вниз головой. Для облегчения дальнейшей съемки шкурки глухаря лучше подвесить на крюк (к потолочной балке, суку дерева), охватив петлей тушку в области тазобедренных суставов (рис. 4).
Стягивать шкурку до плечевых суставов нужно равномерно с разных сторон, сильно вдавливая пальцы между кожей и тушкой глухаря. Затем отделяется кожа вокруг каждого плеча поочередно (рис. 5). Ножом каждый плечевой сустав отделяют от тушки и продолжают съемку чулком с шеи глухаря (рис. 6). Отделяют пальцами от кожи прозрачный зоб, нередко наполненный хвоей. С черепа шкурка снимается с большим трудом, так что приходится помогать ножом. Из слуховых проходов кожу в виде мешочков аккуратно вынимают пинцетом. Далее кожу снимают до углов рта и до глаз, где подрезают ножом прозрачные пленки. Чтобы не порезать веки, подрезать нужно ближе к глазным яблокам и дальше от кожи век. После этого шкурку стягивают до основания клюва (рис. 7). Череп у его основания отделяют от шеи, и он остается при шкурке для изготовления чучела.
Не торопитесь разделывать и отправлять в котел мясную тушку глухаря. Снимите с нее линейные промеры для будущего чучела (длину и высоту тушки, длину бедра, длину и толщину шеи) или сделайте на бумаге абрис тушки сбоку. И измерьте диаметр глаз.

ЧИСТКА ШКУРКИ
Шкурку, отделенную от тушки, необходимо очистить от пленок соединительных тканей, от оставшихся на конечностях и черепе мышц, а также от глаз и мозга. Для удаления глазных яблок нужно ввести концы полураскрытых ножниц в глазницы и по очереди вытолкнуть их из орбит, пользуясь ножницами как рычагом. Затем ножницами очистить череп от жевательной мускулатуры. Очистку костей от мышечных тканей нужно произвести тщательно, поскольку, плохо очищенные, они могут при сушке чучела издавать сильный запах и привести к частичному выпадению перьев. Необходимо полностью удалить мозг, для чего расширяют отверстие в основании черепа и пинцетом извлекают его содержимое.
Поскольку все кости крыльев остаются при шкурке, чистка каждого крыла производится так. Одной рукой держат за плечевую кость и стягивают шкурку до локтевого сгиба. Мышечную ткань удаляют ножницами, подрезая у локтя сухожилия. Чистка локтевой и лучевой костей предплечья производится в последнюю очередь, уже на шкурке, вывернутой пером наружу. Для этого с нижней стороны крыла делается разрез между локтевой и
лучевой костями так, чтобы лезвием не подрезать стержни кроющих перьев (рис. 8). Пальцами и пинцетом отделить кожу от мышц. Перерезать ножницами сухожилия и пинцетом вынуть мышцы.
Кости голени, цевки и пальцев остаются при шкурке (рис. 9). Кожу на ногах глухаря снимают чулком, подрезают у сустава сухожилия и отделяют мышцы от кости. Затем снимают кожу с цевки до самых пальцев, поскольку у глухаря цевка оперена. Эта процедура требует усилий, но и осторожности, чтобы не порвать шкурку.
Далее производится очистка от прирезей мышечной ткани у основания хвоста. Потом нужно очистить от пленок, жира и прирезей мышц всю мездру, особенно в области шеи глухаря, где подкожные мышцы насыщены мелкими кровеносными сосудами (рис. 10). После этого нужно вывернуть шкурку и осмотреть ее внешний вид.
Отдельные испачканные участки оперения птицы можно аккуратно замыть холодной водой и высушить. Но если перья во многих местах, несмотря на их присыпку крахмалом, окажутся сильно испачканы кровью, то после съемки шкурку нужно будет вымыть в холодной воде с добавлением стирального порошка и затем тщательно прополоскать. То же придется сделать с засоленной шкуркой, снятой в полевых условиях. Если же засоленная шкурка успела засохнуть (так, что не только кожа, но и крылья, и пальцы птицы потеряли пластичность), то перед мытьем ее следует размочить в насыщенном растворе поваренной соли до восстановления эластичности конечностей. Чтобы в начале размачивания шкурка не всплывала, а была погружена в раствор полностью, на нее кладут гнет (например, двухлитровую бутылку с водой). Размачивание сухой шкурки крупной птицы может занять несколько суток, и нужно следить за тем, чтобы раствор оставался холодным, поэтому лучше это делать в прохладном помещении. Кроме соли, для подавления гнилостных процессов можно добавить кристаллический фенол (1 г на литр раствора).

СУШКА ОПЕРЕНИЯ И ЗАЩИТА ШКУРКИ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Вымытую в воде шкурку нужно хорошо отжать, но не выкручивая, в полотенце (в тряпке, в бумаге). После этого слегка расправленные хвост, крылья и другие части оперения высушить мощной струей воздуха, выдуваемой из пылесоса. Перья быстрее можно высушить в большом количестве крахмала, выбивая постукиванием и встряхиванием образующиеся сырые комки и вновь посыпая перья крахмалом. Затем, когда перья высохнут и примут естественный вид, нужно вытряхнуть остатки крахмала или выдуть их воздушной струей из пылесоса.
Если на мездре есть порезы или разрывы, их нужно зашить через край иглой с прочной нитью. Ушные отверстия лучше зашить. Мелкие отверстия от дроби можно не зашивать.
Протравка от насекомых-вредителей (кожеедов, личинок моли) производится на выбор водными растворами: мышьяковистого натра (насыщенный раствор разводят в 10 раз) или буры (2,5 г порошка на 100 мл воды), которые дважды или трижды наносят щетинной кистью по всей поверхности мездры и по костям. Особенно тщательно проходят кистью по местам прикрепления стержней маховых (крылья) и рулевых (хвост) перьев.

ПОДГОТОВКА К НАБИВКЕ ЧУЧЕЛА
Для этого понадобятся инструменты: пассатижи, круглогубцы, кусачки, ножовка, молоток, дрель и сверла, тиски, напильник, ножницы, пинцет, шило, иголка, булавки. Из материалов потребуются: тонкая веревка, толстые прочные нитки, доска, толстая железная проволока (4–5 мм), художественные масляные краски и щетинные кисти, пакля, вата, пенопласт, упаковочная деревянная стружка, сфагновый мох или другие набивочные материалы, в зависимости от способа и условий изготовления чучела.
Нужно купить стеклянные глаза для глухаря или сделать их самостоятельно заранее, например, выдавив из кусочка тонкого (0,5–2 мм) оргстекла. Для этого нужны две полукруглые поверхности, одна из которых выпуклая, другая – вогнутая, входящие друг в друга с небольшим зазором. Диаметр этих поверхностей должен соответствовать диаметру глаза глухаря (10–12 мм). Разогретое над плитой оргстекло размягчается. Его нужно быстро поместить над вогнутой поверхностью, с силой прижать сверху выпуклой поверхностью и сразу вырезать оргстекло по окружности ножницами. Остывание оргстекла происходит очень быстро, после чего нужно разъединить формы и извлечь заготовку искусственного глаза. Выдавить подобным же образом другой «глаз». Обработав напильником неровные края оргстекла, нужно покрыть обе полученные полусферы с внутренней стороны черной краской (лучше быстросохнущей нитроэмалью). После высыхания искусственные глаза готовы. Поскольку в природе радужина глухаря очень темная, черный зрачок на ее фоне не выделяется, поэтому искусственный глаз со зрачком для чучела, на наш взгляд, совсем не обязателен.
Также нужно заранее подготовить подставку для будущего чучела: например, найти в лесу и отпилить красиво изогнутый сухой сук («живую» ветвь придется много дней сушить) сосны, корень от выворотня ели. Подставка должна быть пропорциональна размеру чучела и красиво дополнять его, придавая живость птице.
Но прежде следует решить, в какой позе и где будет располагаться чучело глухаря. Его чаще всего делают в позе токующей птицы на толстом суку, укрепленном на стене. Однако самец глухаря красив и в других позах, и даже в полете (тогда его можно подвесить под потолком). Для придания чучелу естественной динамичной позы нужно найти подходящие фотографии глухаря и ориентироваться на них.
Второй важный вопрос, каким способом набить чучело. В современных таксидермических мастерских глухаря изготавливают скульптурным методом. Купив готовую отливку тушки (манекен) глухаря, можно и в домашних условиях сделать чучело. Вместе с тем можно обойтись и без манекена и по старинке изготовить чучело на доске, тем более что купить манекен может не всякий, а делать его дома довольно хлопотно: вылепить из глины тушку и шею глухаря в натуральную величину, сделать гипсовую форму для последующей ее заливки пластификатором. Далее работа сводится к тем же операциям, что и при других способах набивки чучела, о чем будет сказано ниже.
Проволока должна служить прочным каркасом и удерживать готовое чучело на подставке. Нужно выпрямить проволоку и кусачками нарезать ее на куски, несколько больше длины выпрямленной шеи, ноги, раскрытого крыла, чтобы свободные концевые части проволоки с обеих сторон шеи и конечностей можно было потом сгибать и закреплять при сборке чучела (рис. 11, 12 и 13). Поэтому общая длина проволоки для шеи будет 55–60 см, для ноги или крыла – 80–90 см. Излишки проволоки удаляют кусачками уже во время сборки каркаса. Зажать в тисках и заточить напильником (или наждачным кругом на станке) один конец на каждой отрезанной проволоке. Стальную проволоку, чтобы она лучше гнулась и не пружинила, отжигают в пламени до красного цвета и дают остыть на воздухе. Главным элементом каркаса чучела будет доска толщиной 2–3 см. Ее выпиливают ножовкой, придавая овальную форму, по длине и высоте приблизительно равную профилю тушки глухаря (рис. 14). В доске высверливают парные отверстия диаметром чуть больше диаметра проволоки для крепления шеи, хвоста и четырех конечностей (всего 12 отверстий).

СБОРКА ЧУЧЕЛА НА ЖЕСТКОМ КАРКАСЕ
Сюда относится крепление конечностей, головы и хвоста к готовому манекену или к доске (см. рис. 15, 16 и 17). Представим, что вы решили сделать чучело токующего глухаря с вытянутой вверх шеей, опущенными крыльями, развернутым веером хвостом. Сборку чучела начинают с крепления проволоки для шеи на подготовленной заранее доске. Затем на выпрямленную проволоку можно нанизать пенопласт и, срезав ножом лишнее, получить имитацию шеи, из которой будет торчать острый конец проволоки, предназначенный для крепления в черепе. Вместо пенопласта можно накрутить на шейную проволоку вату, паклю, мох и обвязать все толстыми нитками. Шея должна быть несколько толще и короче настоящей (посмотрите свои записи промеров тушки).
Далее необходимо взять вывернутую мездрой наружу шкурку за оставленный в ней череп. Шилом или заостренным концом проволоки через отверстие в основании черепа проткнуть кость между глазными впадинами, загнуть круглогубцами к затылку и закрепить конец проволоки так, чтобы череп оказался прочно притянутым к искусственной шее. Вставить в глазницы ватные тампоны. После этого шкурку следует вывернуть пером наружу.
Следующее действие – укрепление проволоки в крыльях. Нужно вывернуть мездрой наружу одно из крыльев и, взяв одной рукой предплечье, а другой проволоку, острый ее конец пропустить от одного до другого сустава между лучевой и локтевой костями до пальцев крыла. Далее пропустить конец проволоки под кожей пальцев крыла с внутренней его стороны. Снова вывернуть крыло мездрой наружу и тонкой веревкой плотно привязать плечевую кость к проволоке, затем обмотать это паклей или ватой, имитируя толщину плечевых мышц. Вату нужно также примотать нитками. Затем отходящий от кости свободный конец проволоки нужно согнуть V-образно, вставить в отверстие в доске на уровне плеча глухаря и закрепить крыло на доске, пользуясь круглогубцами и молотком. Через разрез на предплечье, из которого ранее извлекли мышцы, нужно крепко в трех местах привязать к проходящей здесь проволоке лучевую кость. После этого крыло двумя руками надо согнуть и сложить в суставах, иначе, расправленное, оно будет мешать дальнейшей набивке чучела. Теперь проволока, пропущенная вдоль скелета крыла, будет составлять с ним одно целое.
После завершения описанных выше операций с другим крылом можно приступать к сборке каркаса ног. Взяв в одну руку лапку глухаря, заточенным концом проволоки нужно проткнуть мягкую «подошву» и, аккуратно проталкивая проволоку под кожей цевки, стараясь не проткнуть и не порвать кожу, довести ее острый конец до сустава. После этого, удерживая одной рукой проволоку с нанизанной на нее лапкой, вывернуть другой рукой шкурку ноги мездрой наружу. Придерживая за сустав и продолжая толкать проволоку, нужно вывести основную ее часть, крепко привязать веревкой к костям цевки и голени, обмотать паклей или ватой и нитками, имитируя мышечные ткани, как это было сделано на крыле. Вывернуть лапку пером наружу и убедиться, что оставленного конца проволоки хватит, чтобы закрепить его на суку или другой подставке. Слегка согнуть двумя руками лапку в суставе. На противоположном конце в верхней части голени проволоку нужно согнуть под острым углом назад, имитируя бедро (которое осталось при тушке). Затем закрепить проволоку на доске так же, как было до этого укреплено крыло.
Проделав то же самое с другой ногой глухаря, нужно укрепить стержневую проволоку, которая будет поддерживать хвост. Для этого требуется со стороны мездры проколоть острым концом проволоки область между позвонками хвоста, оставшимися при шкурке, и хвостовым чехлом и пропустить проволоку до половины длины центральных рулевых перьев. Другой конец проволоки закрепить в доске так же, как и шейную проволоку.

НАБИВКА ЧУЧЕЛА
Завершив сборку каркаса и придав чучелу определенную позу, можно приступать к набивке глухаря стружкой, подбивке шеи, головы, крыльев паклей или ватой. Набивочным материалом нужно плотно заполнить все свободное пространство под шкуркой, следя за тем, чтобы не было пустот. Для этого можно использовать длинный пинцет, особо необходимый для подбивки шеи. В процессе набивки следует соблюдать основные пропорции тела, присущие глухарю. Плотно набитое чучело необходимо зашить крепкой нитью, стягивая края разреза на брюхе и поправляя вдоль разреза перья. Подбить паклей или ватой предплечья и зашить их. В клюв вложить ватный тампон и оставить приоткрытым. В глазницы нужно симметрично вставить искусственные глаза и поправить веки, придавая им естественный вид.

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ЧУЧЕЛА
Наступило время посадки чучела на подставку. Примерив глухаря, на суку нужно наметить места отверстий для крепления ножных проволок. В просверленные отверстия, которые должны быть чуть больше диаметра проволок ног, следует пропустить проволоку. Чтобы чучело крепко сидело на подставке, нужно плотно притянуть к ней подошву и пальцы ног, согнуть проволоку с другой стороны сучка и забить молотком.
После этого необходимо придать окончательную позу чучелу на подставке, сверяясь с фотографиями токующей птицы. Расставить пальцы лап на суку, приспустить вниз крылья. Затем пинцетом поправить и уложить оперение: пригладить перья на брюхе и груди, крыльях и ногах, приподнять их на шее, горле и надхвостье. Поднятый вверх и расправленный веером хвост глухаря нужно закрепить бандажами (полоски картона, скрепляемые булавками), которые после полного высыхания чучела снимают. В случае надобности бандажами можно прижать на время сушки как отдельные торчащие перья, так и участки, покрытые перьями: брюхо, спину, крылья и прочие. Особенное внимание уделить голове, симметричной постановке бровей, глаз и век.
При нормальной температуре и влажности в помещении чучело глухаря будет сохнуть 3–4 недели. По окончании этого процесса пальцы на лапах и нижняя челюсть глухаря потеряют всякую подвижность, суставы затвердеют, исчезнут посторонние запахи, сопутствующие сохнущей шкурке. Теперь можно снять бандажи и взяться за краски, поскольку белый клюв самца обыкновенного глухаря (у каменного глухаря он черного цвета) и алые брови потемнеют. Следует добавить, что высохшие брови на шкурке уменьшатся в размерах. Чтобы придать им более натуральный вид, можно подклеить на них сверху поролон, предварительно вырезанный ножницами по форме брови. Когда клей высохнет, искусственные брови окрашивают. Теперь чучело глухаря готово.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Место для чучела в доме нужно выбрать такое, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи, от которых выгорает и блекнет оперение; в стороне от источников сырости и сильного тепла (печи, рефлектора, батареи отопления), от которых чучело деформируется; также оно не должно висеть в темном углу, где незаметно для ваших глаз покроется пылью и будет съедено молью. Пыль с чучела можно смахивать несколько раз в год сухой мягкой тканью, стараясь не помять перья. Чучело, поврежденное насекомыми, нужно немедленно обработать аэрозольным инсектицидом (дихлофосом) и повторить, если первая обработка не помогла.

Юрий БЛОХИН
Рисунки Александра ДЕГТЕВА

Опубликовано в: "Охота и рыбалка" №4(60) от 01.04.2008

Как из трофея сделать чучело

Я постоянно ищу информацию о таксидермии, таксидермистах и все что с этим связано, и после очередного запроса в поисковике я наткнулся на следующий материал…

Как из трофея сделать чучело и не платить денег? Этот вопрос не даёт спокойно спать каждому охотнику. Несколько секретов таксидермиста здесь.

Первое, что следует помнить идя на охоту, так это то, что в жаркое и на чучело идут по-разному убиенные представители фауны. Чем меньше в шкуре дырок, тем чучело получается лучше- аксиома. Солить шкурки для изготовления чучел не стоит. Лучше работать с сырыми. Для хранения шкурки лучше морозить или спиртовать не более, чем в 70-ти % растворе, в более высокой концентрации кожа дубеет и обезвоживается. Добытую дичь (птицу) следует аккуратно выпотрошить проволочным крюком через задний проход, стараясь не испачкать перьев, тушку набить крапивой, или мхом сфагнумом, в клюв вставить ватный тампон, кровь присыпать крахмалом, птицу завернуть сперва в бумагу, чтобы конденсат не намочил перьев, а затем в полиэтиленовый пакет. Следить, чтобы перья не помялись и не поломались. Снимать шкурки с мелких животных и птицы лучше в условиях мастерской, но как можно скорее, иначе с области брюшины и зоба (если там осталась пища) начнёт облезать шерсть, или перья и это Вас очень огорчит. Снимают шкурки с тушек для изготовления чучел следующим образом: производят три разреза. Первый- от анального отверстия к шее вверх; второй- от плеча до плеча, перпендикулярно первому; третий- от бедра до бедра, также. перпендикулярно первому ( шкурка снимается "пластом"). Внесу небольшую ремарку. Если шкурка птицы очень жирная, то разрез делают не на брюхе, а на спине, чтобы жир не просочился через шов. При шкурке зверька следует оставлять лапы с последними фалангами пальцев, уши (удалив из них по- возможности хрящи, но оставив кожу внутри ушной раковины), нос, усы и губы. Череп следует выварить, очистить от остатков мяса, высушить, а зубы покрыть эпоксидным клеем, чтобы они не потрескались и с них не скололась эмаль. Лучше использовать натуральный череп, если зубы у модели должны быть видны. С птицами дело обстоит немного иначе. При шкурке оставляют лапы, не отделяя их , шкурку выворачивают на изнанку и очищают от мяса кость голени до колена, перерезают сустав. У очень крупных птиц чистят и пальцы от мяса, у птиц средних размеров (крупнее вороны) делают в мышцы пальцев инъекции раствора формалина, у мелких птиц пальцы не чистят. Череп птицы не отделяют от шкурки, не вываривают, а чистят сырым, вывернув через шею на изнанку. У птиц с узкой длинной шеей и крупной головой ( цапли, утки, гуси, лебеди, дятлы, выпи, аисты, журавли и некоторые совиные), чтобы вычистить череп, разрез делают от затылка и по шее вниз на достаточную длину для очистки черепной коробки, а после набивки зашивают. Крылья чистят так: перерезают плечевой сустав, очищают плечевую кость, отделяя её от кожи., оставляют плечевую кость при шкурке. У птиц. крупнее вороны, рассекают кожу предплечья с внутренней стороны крыла и вычищают мясо между костями предплечья и вокруг них, набив, зашивают. Если чучело будет размещаться в домашних условиях и за ним будет обеспечен должный уход, то протравливать шкурку не обязательно, поскольку химикаты вредны и могут вызвать аллергические реакции.

Следующий этап в изготовлении чучела- это набивка. Для более качественного результата работы. я советую Вам не пожалеть времени и познакомиться с анатомией данного животного, его повадками и образом жизни, чтобы сама скульптура- каркас, на которую будете натягивать шкурку и композиция соответствовали природному оригиналу. каркас для чучела может быть изготовлен из различных материалов: проволоки и ваты, древесины, проволоки и пакли или мочала, гипса, пластика - главное, чтобы внутренности чучела не привлекали вредителей, держали заданную форму и не препятствовали просушке самой шкурки. Очень важно, чтобы каркас- скульптура соответствовала оригинальному размеру и пропорциям тушки данного животного, поскольку шкурка имеет больший размер и на каркасе должна располагаться свободно, а не натягиваться, как на барабан, иначе Ваше чучело будет выглядеть диспропорционально и комично. Голова, крылья, лапы сырого изделия фиксируются путём прокалывания концами проволочного каркаса и выведения их наружу через соответственно череп, пятки лап и кисти крыльев. По высыхании чучела лишняя проволока удаляется. Положение перьев можно фиксировать бумажными обручами.

Немного о глазах. Натуральные глаза естественно удаляются, а на их место монтируются искусственные. Проще всего их вырезать из мягкой игрушки соответственного размера, или купить в магазине мелочей для рукоделия. И, конечно же, искусственный глаз должен быть похожим на натуральный, иначе будет смешно.

Вот, собственно, Ваш трофей и готов. Осталось только смастерить подходящую подставку и высушить его, но в этом тоже есть хитрость. Позаботьтесь о том, чтобы к Вашему чучелу не добрались мухи, пока оно сохнет, иначе у Вас будут большие неприятности с маленькими червячками, шевелящимся чучелом и отвратительным запахом, заполоняющим Вашу квартиру.

Источник: http://darja-21.narod.ru/Taxidermija.htm

Мое мнение во многом не совпадает с мнение автора статьи, я считаю, что каждым делом должен заниматься специалист этого дела.

Имен поэтому мы остерегаем вас от безумного: «Как из трофея сделать чучело и не платить денег?» - и отвечаем на этот вопрос, практически не возможно, но все-таки возможно, вот что может получиться: «птицы не отделяют от шкурки, не вываривают, а чистят сырым…», «иначе Ваше чучело будет выглядеть диспропорционально и комично», «Немного о глазах. … И, конечно же, искусственный глаз должен быть похожим на натуральный, иначе будет смешно.»

Валерий Довгун.

На главную

Хостинг от uCoz